PRIMER FESTIVAL DEL TAMAL EN CHIMALHUACÁN

Boletín DCS/030

Chimalhuacán, Estado de México, a 02 de febrero de 2022

En el “Primer Festival del Tamal” encontramos este alimento de masa de maíz para todos los gustos. De verde, de mole, de cochinita, con chapulines, con camarones, con aceitunas, verdolagas o de dulce con un gansito dentro, zarzamora y cajeta, son los tipos de tamales que la gente consumió en pocas en este primer festival de Chimalhuacán que se inauguró el 1 de febrero en la Plaza de la Identidad, y que continuará este 2 de febrero

 

La Alcaldesa Xóchitl Flores Jiménez expresó que el gobierno municipal se ha propuesto impulsar la economía local y preservar las tradiciones y la convivencia familiar, motivo por el cual el Departamento de Fomento al Comercio organizó el Primer Festival del Tamal, en el marco de la celebración del 2 de febrero, Día de la Candelaria.

 

El evento contó con la participación de 20 productores de tamales de tipo tradicional, regional y gourmet, que fueron convocados en esta primera edición del Festival del tamal, para la cual el municipio facilitó la logística y la instalación de stands, informó el Jefe del Departamento de Fomento al Comercio, Daniel Brindes García

   

La Plaza de la Identidad fue el escenario para recibir a las familias que acudieron -tomando las medidas de sanidad necesarias- a degustar alguno de los tamales, incluso hicieron filas con la sana distancia para no perderse la oportunidad de probar los deliciosos tamales, como los “Yeyetzi” que ofrecen tamales bañados en salsa de chile de verde con carne de puerco, cochinita pibil o mole. O los tamales “Jarochos”, que se caracterizan por su salsa regional e ingredientes de la costa, como el camarón, y son elaborados por Johana Belén Pacheco y su mamá, Julia Bonilla”, originarias de Costa Esmeralda, Veracruz.

 

Una de las visitantes fue la señora Victoria Ramírez, del barrio Acuitlapilco quien, tras pedir dos tortas de verde con aceituna, calificó como “excelente” la idea de organizar un festival del tamal, “las actividades de este tipo permiten que se active la economía y eso es muy bueno, después de los problemas que nos ha dejado la pandemia”.

 

Para amenizar el Primer Festival del Tamal, se presentó la Banda Sinfónica Municipal “Chimalli Yolotl”, cuyos integrantes interpretaron danzones, cumbias, boleros y música de carnaval que pusieron a bailar a los asistentes.

 

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